РМС-МедТур

Медицина и Туризм


Медицинский туризм - лечение и реабилитация






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

ОСТРОВСКИЙ

Александр Николаевич [31. 3( 12. 4). 1823, Москва, - 2(14). 6. 1886, Щелыково, ныне Островского р-на Костромской обл.], русский драматург. Род. в семье чиновника-юриста; мать - родом из низшего духовенства. Детство и раннюю юность провёл в Замоскворечье - особом уголке Москвы с его устоявшимся купеческо-мещанским бытом. Образование получил в 1-й Моск. гимназии (1835-40) и на юрид. ф-те Моск. ун-та (1840-43; не окончил). Служба в моек, судах (1843-51) многое дала О. как писателю. Первые лит. опыты О. в прозе отмечены влиянием натуральной школы ("Записки замоскворецкого жителя", 1847). В том же году в "Московском городском листке" было опубл. его первое драматич. произв. "Картина семейного счастья" (в позднейших публикациях - "Семейная картина"). Лит. известность О. принесла опубл. в 1850 комедия "Свои люди - сочтёмся!" (первонач. назв. - "Банкрут"). Ещё до публикации она стала популярной (в чтении автора и П. М. Садовского), вызвала одобрит, отклики Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Т. Н. Грановского и др. Комедия была запрещена к представлению на сцене (впервые пост, в 1861), а автор, по личному распоряжению Николая I, отдан под надзор полиции.

В своих лит. дебютах О. придерживался направления, к-рое сам определил как обличительное, "нравственно-общественное" (см. Поли. собр. соч., т. 13, 1951, с. 141). Быт купечества с его грубой примитивностью и господством обмана был им представлен сатирически. Тщательная разработка характеров, точность социально-бытовых картин, юмор, красочный язык - первые завоевания реализма молодого О. В комедии "Бедная невеста" (1851) драматург попытался создать социально-психологич. пьесу из чиновничьего быта. Ранние пьесы О. публиковались, как правило, в консервативном журн. "Москвитянин", в к-ром О. особенно активно сотрудничал и как редактор, и как критик в 1850-51; нек-рое врямя он входил в т. н. "молодую редакцию" журнала, с её членами он был связан тесной личной дружбой. Отчасти под влиянием этого кружка и его гл. идеолога А. А. Григорьева в пьесах О. "Не в свои сани не садись" (1852), "Бедность не порок" (1853), "Не так живи, как хочется" (1854) зазвучали мотивы идеализации рус. патриархальности, обычаев старины. Эти настроения приглушили критич. пафос О. Но вместе с тем в пьесах этого цикла велись поиски положительного содержания народной жизни, были созданы такие самобытные характеры, как Любим Торцов. Выросла в этих пьесах и драматургич. техника О. Начиная с комедии "Не в свои сани не садись", поставленной в 1853 Моск. драматич. труппой на сценич. площадке Большого театра, пьесы О. быстро завоевывают репертуар: в течение более чем трёх десятилетий почти каждый сезон в моек. Малом и петерб. Александрийском театрах отмечен постановкой его новой пьесы.

С 1856 О. - постоянный сотрудник журн. "Современник"-сближается с деятелями демократич. рус. журналистики. В годы обществ, подъёма перед крест, реформой 1861 вновь усиливается социальная критика в его творчестве, острее становится драматизм конфликтов.

"Свои люди - сочтёмся!". Сцена из спектакля Малого театра. 1923.

В комедии "В чужом пиру похмелье" (1855) не только создан впечатляющий образ Тита Титыча Брускова - воплощение тёмной и грубой силы домашнего самовластья, но и впервые произнесено слово "самодур", закрепившееся за целой галереей типов О. Комедия "Доходное место" (1856) бичевала взяточничество чиновников, ставшее нормой жизни; пьеса "Воспитанница" (1858) была живым протестом против угнетения личности. Достижения этой поры творчества О. увенчивала драма "Гроза" (1859), навеянная, в частности, впечатлениями автора от поездок по городам верхней Волги в 1856 и 1857.

В "Грозе" О. - сатирик и "бытовик" - рисует затхлую атмосферу провинц. городка с её грубостью, ханжеством, властью богатых и "старших". О. - драматич. поэт - даёт почувствовать привлекательность другого мира: мира природы, Волги, красоты и трагич. поэзии, обаянием к-рого овеян образ Катерины. Гроза - это и символ душевного смятения героини, борьбы чувств, нравств. возвышения в трагич. любви, и в то же время - воплощение бремени страха, под игом к-рого живут люди. "Тёмное царство" страшно не только внешней силой угнетения, притеснениями Кабанихи и Дикого, но и слабостью душ людей покорных, безвольных - таких как Борис и Тихон. Царство покорности и слепого страха подтачивают у О. две силы: разум, здравый смысл, просвещение, проповедуемые Кулигиным, и чистая душа Катерины, к-рая - пусть и бессознательно, одним велением искренней, цельной натуры - этому миру враждебна. В статье "Луч света в тёмном царстве" (1860) Н. А. Добролюбов расценил гордую силу, внутреннюю решимость героини "Грозы" как знак глубокого протеста, зреющего в стране.

К. В. Островитянов.

А. Н. Островский.

В 60-х гг. О., верный открытой им теме, продолжал писать бытовые комедии и драмы ("Тяжёлые дни", 1863, "Шутники", 1864, "Пучина", 1865), по-прежнему высокоталантливые, но скорее закреплявшие уже найденные мотивы, чем осваивавшие новые. В это время О. обращается также к проблемам отечеств, истории, к патриотич. теме. На основе изучения широкого круга источников он создал цикл историч. пьес: "Козьма Захарьич Минин-Сухорук" (1861; 2-я ред. 1866), "Воевода" (1864; 2-я ред. 1885), "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" (1866), "Тушино" (1866).

Период творч. подъёма О. переживает с кон. 60-х гг., когда в его драматургии появляются темы и образы новой пореформенной России. Почти все драмаъич. соч. О. 70-х и нач. 80-х гг. печатались в журн. "Отечественные записки". В блестящем цикле сатирич. комедий "На всякого мудреца довольно простоты" (1868), "Горячее сердце" (1868), "Бешеные деньги" (1869), "Лес" (1870), "Волки и овцы" (1875) развенчиваются пореформенные иллюзии, созданы типы новых дельцов, приобретателей, вырождающихся патриархальных толстосумов и "европеизированных" купцов. Приёмы психологической сатиры О. в эту пору иногда родственны сатире М. Е. Салтыкова-Щедрина (Глумов в комедии о "мудрецах", Милонов и Бодаев в "Лесе"). Нравств. идеалу драматурга отвечают люди бескорыстного благородства, душевной чистоты: Параша ("Горячее сердце"), Аксюша, актёр Несчастливцев ("Лес"), Представления О. о счастье, смысле жизни, долге человека воплощены в пьесе "Трудовой хлеб" (1874) и - в форме поэтической утопии - в сказке "Снегурочка" (1873).

П.А. С т р е п е т о в а в роли Катерины. "Гроза". Пушкинский театр А.